02 Maret 2011

Kimia UN

SKL 8: mendeskripsikan unsur-unsur penting, terdapat di alam, pembuatan dan kegunaannya.
INDIKATOR:  Mendsekripsika unsur-unsur penting yang ada di alam.
1.       Berikut  ini diberikan data tentang beberapa monomer dan polimer yang dibentuknya:
No.
Monomer
Polimer
1
Vinilklorida
PVC
2
Stirena
Polistirena
3
Etana
Polietilena
4
Asam Amino
Protein
5
Glukosa
Amilum
Pasangan yang terbentuk melalui proses adisi adalah …
A.      1 dan 4
B.      1 dan 3
C.      2 dan 4
D.      3 dan 4
E.       3 dan 5
Penyelesaian:
Proses peentukan polimer dan monomernya dapat di tuliskan seperti pada tabel berikut.
Monomer
Polimer
Reaksi
1.       Vinilklirida
PVC
Adisi
2.       Stirena
Polistirena
Adisi
3.       Etena
Polietilena
Adisi
4.       Asam Amino
Protein
Kondensasi
5.       Glkosa
Amilum
Kondensasi
Jadi, proses adisi adalah nomor 1, 2, dan 3.
Jawab: B

2.       Berikut beberapa proses pengolaha logam
1.       Goldschmidt
2.       Hall Heroult
3.       Bassemer
4.       Down
5.       Pemanggangan
Mana proses yang paling tepat untuk pmbuatan unsur krom adalah nomor…
A.      1
B.      2
C.      3
D.      4
E.       5



Penyelesaian:
Proses pembuatan/pengolahan logam untuk unsur krom dilakukan dengan Goldschmidt
Jawab: A


-Mendeskripsikan cara memperoleh unsur dan kegunaannya
3.       Berikut ini adalah kegunaan senyawa turunan Benzena:
1.       Pengawet makanan
2.       Bahan peledak
3.       Zan disinfektan
4.       121.jpgPembuatan zat warna, dan
5.       Bahan bakar roket
Kegunaan yang tepat untuk senyawa turunan benzena dengan rumus              adalah . . .
A.      1
B.      2
C.      3
D.      4
E.       121.jpg5
Penyelesaian:
Senyawa dengan rumus               adalah fenol.
Fenol banyak digunakan dalam resin, obat-obatan, anti septik, dan terutama sebagai disinfektan.
Jawab: C


4.       Berikut ini beberapa kegunaan/manfaat makanan dalam tubuh:
1.        Sebagai sumber energi utama
2.       Cadangan makanan
3.       Bahan penyusun struktur tubuh
4.       4. Pelarut vitamin, dan
5.       Membangun bagian sel  yang rusak
Kegunaan protein adalah nomor…
A.      1 dan 2
B.      1 dan 3
C.      2 dan 3
D.      3 dan 4
E.       3 dan 5


Penyelesaian:
Beberapa fungsi dari protein adalah..
a.       Sebagai bahan penyusun struktur tubuh
b.      Membangn bagian-bagian sel  yang rusak.
Jawab: E


5.       Beberapa kegunaan zat makanan di dalam tubuh kita yaitu:
1.       Sebagai zat pembangun
2.       Pengganti jaringan tubuh yang rusak
3.       Sumber energi  utama dalam tubuh
4.       Penambah selera
Kegunaan protein dalam tubuh kita adalah……
a.       1 dan 2
b.      2 dan 4
c.       2 dan 3
d.      2 dan 4
e.      3 dan 4

Penyelesaian:  Kegunaan protein dalam tubuh:
1.       Sebagai zat pembangun
2.       Pengganti jaringan tubuh yang rusak
Jawab: A

SKL 7
- Mengaplikasikan hukum faraday dalam perhitungan kimia
6.       Sebanyak 1 liter larutan CrCl3 1 M dielektrolisis dengan arus 6 Amper. Jika diketahui Ar Cr = 52; 1 F = 96.500. Maka waktu yang diperlukan untuk mengendapkan logam krom sebanyak 3,88 gram tersebut adalah …. detik
A.     
B.     
C.     
D.     
E.      
Penyelesaian:
Larutan CrCl3 1 M: V = 1 liter
I = 6 A
ArCr = 52; 1 F = 96500
Endapan: m Cr = 3,88 gram
Reaksi elektrolisis yag terjadi dikatode:
Cr3+ + 3e  Cr
nCr =  = mol
n e =  mol = F
Q = I. t = 6t
Pada elektrolisis berlaku:
F =
 =
t =
t = detik
Jawab: C

-Mendeskripsikan fenomena korosi.
7.       Berikut ini percobaan logam besi (fe) yang di hubungkan dengan logam lain. Masing-masing logam yang telah di hubungkan diketakkan di tempatyang sedikit lembap dan bersuasana asam, saperti pada gambar.
35.jpg
Besi yang akan mengalami korosi paling cepat yaitu percobaan nomor……..
A.      І
B.      ІІ
C.      ІІІ
D.      ІV
E.       V



Penyelesaian;
Jika logam besi di hubungkan dengan logam lain, kemudian di letakkan di tempat yang sedikit lembap dan suasana asam maka besi akan mudah mengalami oksidasi/korosi. Jika besi di hubungkan dengan logam yang sukar teroksidasi di bandingkan dengan Fe.
Jadi, besi yang akan mengalami korosi paling cepat adalah di hubungkan dengan Cu.
Jawab: B


8.       Perhatikan gambar percobaan korosi berikut:
20.jpg

Paku yang mengalami korosi paling cepat terjadi pada gambar nomor………
a.       1
b.      2
c.       3
d.      4
e.      5
Penyelesaian:
Korosi adalah proses teroksidasinya suatu logam oleh pengaruh lingkungan (udara, asam, dan asam).
Perhatikan gambar pada soal maka paku yang mengalami korosi paling cepat terjadi pada air garam.
Jawab: B

Kimia _ Laju Reaksi

    Standar kompetensi lulusan (SKL) : Memahami kinetika reaksi, keseimbangan kimia, dan faktor – faktor yang mempengaruhinya, serta penerapannya dalam kehidupan sehari – hari.
Indikator – indikator :
a.       Menentukan laju reaksi
Soal :
1.      Pada suhu 2730C, gas brom dapat bereaksi dengan gas nitrogen monoksida menurut persamaan reaksi : 2NO(aq) + Br2 (g)               2NOBr (g) . Berdasarkan reaksi tersebut diperoleh data laju reaksi sebagai berikut ;
Percobaan
Konsentrasi Awal (M)
Laju Reaksi Awal (Ms-1)
NO
Br2
1
0,1
0,05
6
2
0,1
0,10
12
3
0,3
0,10
24
Laju reaksi yang terjadi jika konsentrasi gas NO = 0,01 M dan gas Br2 = 0,03 M adalah . . .
A.       0,012
B.        0,36
C.        1,200
D.       3,600
E.        12,00
Penyelesaian:
Reaksi 2NO(aq) + Br2 (g)               2NOBr (g) , laju reaksinya dirumuskan :
v = k[NO]m . [Br2]n             Nilai m dan n dapat ditentukan seperti pada tabel berikut
Konsentrasi Awal (M)
V’ (Ms-1)
NO
Br2
0,1
0,05
6
0,1
0,10
12
0,3
0,10
24
Dari tabel diperoleh : 2m = 2               m = 1
2n = 2                n = 1
Maka untuk NO = 0,01 M dan Br2 = 0,03 M dapat diperoleh laju reaksi seperti berikut
 =

V=  m.s-1
Jawaban : B
2.      Data hasil eksperimen dari reaksi :
A(aq) + 2B(aq)              C(aq)
A(M)
B(M)
Laju Reaksi
0,1
0,01
X
0,1
0,03
3x
0,3
0,01
9x
 Laju reaksi yang terjadi jika konsentrasi A = 0,2 M dan B = 0,3 M adalah  .  .  .
A.    k(0,2)(0,3)
B.     k(0,2)(0,3)2
C.     k(0,2)2(0,3)
D.    k(0,2)2
E.     k(0,3)
Penyelesaian :
Reaksi :  A(aq) + 2B(aq)              C(aq) . Bentuk umum persamaan laju reaksi dapat dituliskan :
V = k[A]m [B]n
Perhatikan table pada soal
a.       pada konsentrasi A yang konstan :
[A]1 = [A]2 = [A]                     jika [B] dinaikan tiga kali ternyata laju reaksi meningkat 3 kali (data 1 dan 2 ) maka nilai n diperoleh :
 =
 =          =         n = 1
b.      Pada konsentrasi B yang konstan
=  = [B]                     jika [A] dinaikkan tiga kali ternyata laju reaksi meningkat 9 kali (data 1 dan 3) maka nilai m diperoleh :
 =
 =         =         m=2
Dari nilai m dan n diatas maka laju reaksinya memenuhi :
v = k [A]2[B]1 = k (0,2)2(0,3)
jawaban : C
b.  Mendeskripsikan factor – factor yang dapat mempengaruhi laju reaksi dan kesetimbangan kimia.
Soal :
Pernyataan dibawah ini yang dapat memperbesar laju reaksi adalah  . . .
A. Makin sedikit jumlah partikel reaktan yang saling bertumbukkan, makin besar laju reaksinya.
B. Kenaikan suhu akan mengubah energi kinetic reaktan untuk bertumbukkan makin kuat, laju reaksinya semakin cepat.
C. Ukuran reaktan makin besar, laju reaksinya makin besar.
D. Luas permukaan bidang sentuh semakin kecil, laju reaksinya semakin kecil.
E. Penurunan suhu menyebabkan semakin besar tumbukan, laju reaksinya semakin besar.
Penyelesaian :
Laju reaksi dipengaruhi oleh konsentrasi, luas permukaan, suhu, dan katalis.Semakin besar konsentrasi, luas permukaan, dan suhu, maka laju reaksinya semakin besar. Katalis dapat mempercepat laju reaksi karena katalis dapat memperkecil energy aktivasi sehingga energy kinetic lebih besar daripada energy aktivasi dan memperbesar laju reaksi.
Jawaban: B
c.          Menentukan Kc dan atau Kp
Soal :
Pada reaksi kesetimbangan 2NH3 (g) N2 (g) + 3H2 (g) pada suhu 270C mempunyai harga Kp = 2,46 atm. Maka harga Kc reaksi tersebut adalah . . .
(R= 0,082 L.atm mol-1K-1)
A.    2,46 x (0,082 x 300)1
B.     2,46 x (0,082 x 300)1
C.    
D.   
E.    
Penyelesaian:
Hubungan antara Kc dengan Kp adalah :
Kp = Kc (RT)^n 2,46 = Kc (0,082 x 300)2
= Kc =
Jawaban : C

Cari Blog Ini